MEAT EXPERIENCE
Forum sulle carni, dall’allevamento alla cottura
21-22 Aprile 2024, MalpensaFiere
Non una fiera ma una concreta opportunità di aggiornamento professionale per ristorazione, Ho.Re.Ca. e macellerie con un programma ricco di corsi, eventi, dimostrazioni, show cooking e degustazioni.
PROGRAMMA DOMENICA 21 APRILE
08.30-18.30 Accesso partecipanti/Chiusura lavori
CARNE O CARNE COLTIVATA NEI NOSTRI PIATTI? Dialogo tra scienza, politica ed Europa
IN VIAGGIO NELLE GENERAZIONI
10.00-13.30
Domenica 21 Aprile
Terza tappa del Campionato Federcarni per macellai a coppie. Sei coppie si sfideranno nella realizzazione del miglior banco di carne (cruda e cotta).
AREA FEDERCARNI
LE BOMBETTE DEL MAESTRO PIETRO PORSIA
10.30-12.00
Domenica 21 Aprile
Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.
€ 40 - Max 30 partecipanti su prenotazione
Realizzazione di 10 diverse tipologie di bombette con svariati condimenti e cotture.
AREA CORSI
(IN AREA ESTERNA)
GRILL E BBQ - Dimostrazioni
11.00-17.00
Domenica 21 Aprile
A cura dell'organizzazione e delle aziende sponsor
Dimostrazione di utilizzo delle diverse macchine di cottura (grill, bbq, forni...):
- Degustazione carni di Fattoria Informa
- Show cooking a cura dello chef Matteo Villani (con prodotti di Olis e BBQ Grill)
- Dimostrazioni a cura di X-Oven
- Dimostrazioni a cura di Universo Grill
AREA ESTERNA
GARA DELLA MIGLIOR BISTECCA ALLA FIORENTINA
12.00-14.00
Domenica 21 Aprile
AREA ESTERNA
(Area interna in caso di maltempo)
Premiazione dei partecipanti e proclamazione dei vincitori
DOMENICA 21 APRILE 2024, a partire dalle ore 17.00
AREA CONVEGNI
FROLLATURA: RICERCA O TENDENZA
12.30-13.30
Domenica 21 Aprile
AREA WORKSHOP
La posizione geografica, la stagione, la maturità dell’animale, la genetica, le tecniche di allevamento sono aspetti fondamentali per determinare qualità e caratteristiche della carne. La frollatura, che guida il processo enzimatico, ne determina profumi e gusti. La maturazione della carne tra tecniche tradizionali e ricerca tecnologica.
- Introduzione
- Tutto inizia dalla terra.Francesco Camassa - Capitano Nazionale Italiana Macellai e Presidente A.I.M.A.
- Progettate per frollare. Aldo Miraglia - Tecnologie Alimentari
MEAT CLASS - FARM
12.30-14.00
Domenica 21 Aprile
Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.
€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione
AREA CORSI
(IN AREA ESTERNA)
Corso professionale di cottura BBQ
14.30-17.00
Domenica 21 Aprile
Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.
€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione
AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)
Giovanni Zavaglia - Pitmaster; Fabio Goldin - Butcher; carni di Fattoria Informa Soc. Agr.
Impariamo a scegliere i tagli più adatti di carne e le tecniche migliori per prepararli affrontando le varie fasi di preparazione: trimmatura, speziatura, cottura e affumicatura nei nostri kamado, stoccaggio, rigenerazione delle preparazioni. Degustazione finale con carni di Fattoria Informa.
SAI TUTTO DEL COLTELLO?
15.00-16.00
Domenica 21 Aprile
AREA CONVEGNI
A cura dell'azienda Ambrogio Sanelli
Le macellerie e la ristorazione si sono evolute, così come la coltelleria: sfatiamo i falsi miti relativi al peso, alla geometria, al manico, alla lama lucida e al lavaggio dei coltelli.
Parliamo inoltre di affilatura e attrezzature a corollario come spatole, pinze, guanti...
DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI CON LA CARNE
15.00-16.00
Domenica 21 Aprile
AREA WORKSHOP
GIA - Gruppo Italiano Assaggiatori; Onas - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Idee per la ristorazione di proposta di carne abbinata con salumi, miele, aceto balsamico, formaggio, gin…
PROGRAMMA LUNEDI 22 APRILE
08.30-18.30 Accesso partecipanti/Chiusura lavori
TAVOLA ROTONDA SULLE NUOVE TENDENZE PER LA RISTORAZIONE GRILL E BBQ
SHOW COOKING E DIMOSTRAZIONI
11.00-13.00
Lunedì 22 Aprile
AREA FEDERCARNI
A cura di Federcarni - Confcommercio Varese
GRILL E BBQ - Dimostrazioni
11.00-17.00
Lunedì 22 Aprile
A cura dell'organizzazione e delle aziende sponsor
Dimostrazione di utilizzo delle diverse macchine di cottura (grill, bbq, forni...):
- Show cooking e degustazioni con carni di Fattoria Informa.
- Dimostrazioni a cura di X-Oven
- Dimostrazioni a cura di Universo Grill
AREA ESTERNA
VALORIZZAZIONE DEL QUARTO ANTERIORE NEL BBQ
11.00-12.00
Lunedì 22 Aprile
Strategie di collaborazione tra macellaio e ristoratore
AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)
BBQ IN MACELLERIA E RISTORAZIONE, storie di successo
MEAT CLASS - FARM
13.30-15.00
Lunedì 22 Aprile
Questo corso non è compreso nel biglietto di ingresso.
€ 20 - Max 30 partecipanti su prenotazione
AREA CORSI (IN AREA ESTERNA)
COME SPONSORIZZARE MEAT EXPERIENCE
Segreteria organizzativa MEAT EXPERIENCE: Ecod Srl - Via Don Riva, 38, San Vittore O. (MI) - Tel. 0331518056 - comunicazione@ecod.it (partecipanti) - office@imeat.it (sponsor)
DOVE SI SVOLGE: MalpensaFiere - Via XI settembre 16, Busto Arsizio (VA) - Italy. A soli 10 minuti dall’aeroporto di Malpensa