L’impatto del cambiamento climatico sulla sicurezza alimentare

Novità in casa iMEAT
10 Giugno 2024
Dalla Francia al Piemonte
8 Luglio 2024
Novità in casa iMEAT
10 Giugno 2024
Dalla Francia al Piemonte
8 Luglio 2024

Vi è un ampio consenso sul fatto che i cambiamenti climatici che stanno interessando l’intero globo terrestre siano legati ai gas ad effetto serra di origine antropica. Questo fenomeno porterà ad una serie di conseguenze negative anche sulla produzione e fornitura di cibo. Per studiare i potenziali impatti del cambiamento climatico antropogenico sulla sicurezza alimentare, è importante riconoscere che il cibo è a tutti gli effetti una merce globale. Infatti, il cibo consumato nel mondo può essere prodotto anche a migliaia di chilometri di distanza. Molti Paesi comprano cibo su un mercato internazionale e, in questo modo, le alterazioni nella produzione alimentare in una parte del mondo possono influenzare il prezzo del cibo prodotto in altre parti. Bisogna capire e definire bene sicurezza alimentare: “una situazione che esiste quando tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico, sociale ed economico a cibo sufficiente, sicuro e nutriente che soddisfi le loro esigenze dietetiche e le preferenze alimentari per una vita attiva e sana”. La sicurezza alimentare include dimensioni come la disponibilità, l’accesso, l’utilizzo, la stabilità nel tempo, nonché l’azione e la sostenibilità. Il rischio del cambiamento climatico per la sicurezza alimentare si riferisce al collasso dei sistemi alimentari, comprese le colture, l’allevamento e la pesca, nonché alle interruzioni nella distribuzione del cibo, legate al riscaldamento globale, alla siccità, alle inondazioni e alla variabilità e agli estremi delle precipitazioni, in particolare […]

L’articolo completo su Ingegneria Alimentare Le Carni – Maggio 2024, clicca QUI per leggere online le pubblicazioni di ECOD